Применение азота в пищевой промышленности
Сохранить свежесть, полезные свойства продукта и одновременно существенно увеличить срок хранения на первый взгляд труднодостижимая цель. Достичь её позволяет применение в процессе упаковки азота (пищевая добавка Е941). Азот как инертный газ используется в составе МГС (модифицированная газовая среда) для замещения атмосферного воздуха, особенно кислорода, что продлевает срок годности продуктов, сохраняет их вкус и аромат. При этом продукция, упакованная в газовой среде безопасна, так как азот не влияет на вкус, цвет и другие характеристики продукта.
* в азоте |
*без азота |
Генераторы азота CAN GAS позволяют производить азот непосредственно на Вашем предприятии.
Применение азота в процессе упаковки даёт Вам следующие преимущества:
- увеличение сроков хранения от 50-400%;
- минимизация или полный отказ от консервантов;
- минимизация возврата просроченных продуктов;
- увеличение географии продаж и как следствие объёмов продаж;
- расширение ассортимента - производство новых продуктов, от которых раньше Вы отказывались в виду их малого срока хранения.
Экономическая эффективность генераторов азота CAN GAS:
Практика применения азотных установок CAN GAS в пищевой промышленности показала, что в среднем азотная станция окупается за 1 год эксплуатации. Себестоимость азота снижается на 90% в сравнении с закупом азота у сторонних организаций. Для производства одного баллонам азота объёмом 40 литров генератору азота достаточно 1-2 минуты! Производительность генератора может колебаться от 2-500 Нм3/ч. При этом генераторы азота CAN GAS потребляют всего 0,02 кВт/ч.
Использование азотных установок компании CAN GAS, разработанных для пищевой промышленности поможет Вам решить такие проблемы как :
- окисление
Окислители, в частности кислород, особенно действуют на непредельные жирные кислоты. При этом появляются неприятные запахи и вкусы, в частности, у таких продуктов как масло, маргарин, орехи, картофельные чипсы. Для большинства скоропортящихся продуктов этот процесс можно замедлить понижением содержания кислорода в упаковке до уровня ниже 2%. Установки компании CAN GAS производят азот чистотой с остаточным содержанием кислорода до 0,0001%.
- появление плесени
Плесень — один из основных организмов, приводящих в негодность продукты. Заполнение упаковок высокочистым азотом (98-99,9% чистоты) эффективно предотвращает рост плесени.
- размножение микроорганизмов
Размножение микроорганизмов, прежде всего, бактерий, делает пищу ядовитой. Этот процесс можно остановить или замедлить заполнением упаковки смесью азота и диоксида углерода.
- появление насекомых
Инертная атмосфера защищает от насекомых. Она убийственна для большинства из них.
Таким образом, упаковка продукции с применением азота это эффективный метод сохранение качества Вашей продукции при длительном сроке годности. А получение азота на генераторах азота CAN GAS непосредственно на предприятии это наиболее экономически выгодное решение.